Os axóuxeres son obxectos sonoros de cores moi vivas para entreter aos cativos e cativas. Este blogue pretende ser un espazo onde poder realizar o intercambio de experiencias, amáis dunha proposta motivadora de integración das TIC ás miñas clases. Desexo que sexa enriquecedor e motivante para a vosa e a miña formación.

sábado, 10 de noviembre de 2012

A Ciencia e Os Experimentos

SEMÁN DA CIENCIA

Experimentos Divertidos para Primaria ¿Podrá botar como una pelota un huevo?














Los hongos y las bacterias
Busca y selecciona información.

Investiga en libros de la biblioteca escolar, revistas o Internet, las características de hongos y bacterias, su clasificación, los beneficios y riesgos que representan para el ser humano.

Uso de microorganismos en la elaboración de alimentos
Experimenta, observa y analiza.

Materiales:

 Yogur natural
• Leche entera de vaca
• Una cuchara
• Un recipiente con tapa
• Un sobre de levadura en polvo
• 20 cucharadas de azúcar
• Dos botellas de plástico de un litro limpias
• Dos globos medianos
• Agua

Elaboración de yogur

Manos a la obra. En su cuaderno,
describan algunas características de
la leche, como color, olor, sabor y
consistencia.
Con ayuda de un adulto hervir la leche y dejarla enfriar. Cuando esté tibia incorporen y mezclen dos cucharadas de yogur natural. Tapar el recipiente y dejazlo en un lugar tibio.
Doce horas después observaz de nuevo sus características:
¿Qué le pasó a la leche?
¿Qué pudieron haber hecho las dos cucharadas de yogur con la leche?

Levadura

Disolver 20 cucharadas de azúcar en dos litros de agua y vaciar un litro
de la disolución en cada botella. Colocar un globo en la boca de una de las botellas. Añadir la levadura en la segunda botella y colocar también un globo. Dejar pasar dos horas y observar ambas botellas.
Mantener las botellas durante seis días, y una vez transcurridos observar las botellas.
¿Qué diferencia hay entre las dos botellas? Dibújazlas en elcuaderno.
¿Qué sustancia ocasiona los cambios?
¿Qué produjo el gas?
A partir de estos resultados, ¿podemos suponer que la levadura respira? ¿Por qué?
¿Por qué hay más levadura en la botella el sexto día que el primero?
¿Qué suponen que hace la levadura con el azúcar?
Llegaz a una conclusión

Lo que ocasionan los virus,bacterias, hongos y plagas
Observa, reflexiona, concluye.


Algunos profesionales de la salud como enfermeras, doctores,
, entre otros, se deben vestir con ropa adecuada, manejar materiales con guantes o pinzas y usar botas o mascarillas especiales, para evitar que virus, bacterias y hongos dañen su salud.
1. Organízate en equipo y realiza el siguiente experimento para demostrar cómo los agentes biológicos se desarrollan al ingresar a tu cuerpo.

Materiales:

• Un sobre de gelatina sin sabor
• Un cubito de sazonador
• Tres frascos de vidrio con tapa
• Una toalla de papel o toalla de
algodón limpia
• Medio litro de agua
• Una cacerola
• Una cuchara

En casa:

Con ayuda de un adulto desinfecta los frascos y sus tapas metiéndolos en agua hirviendo durante 5 minutos.
Disuelve el cubo de sazonador y el sobre de gelatina en medio litro de agua caliente.
Déjalo hervir durante 10 minutos. Cuando la mezcla esté a temperatura ambiente, vacíala en cada frasco y mantenlos tapados.Deja que se solidifique la gelatina.
En la escuela:

Etiqueta los frascos de la siguiente manera:
Frasco 1: Manos aparentemente limpias
Frasco 2: Manos sucias
Frasco 3: Manos recién lavadas
Toca la mezcla del frasco número 1 con tus dedos. ¡Ensúciate las manos
bacterialmente!, por ejemplo: toca las suelas de tu zapato, recoge tierra, toca unas monedas o frota tu banca. Ahora que tienes las manos sucias, toca con tus dedos la gelatina del frasco número 2.
Lávate bien las manos con agua y jabón, sécalas muy bien con la toalla de papel o de algodón y toca la mezcla del frasco número 3. Tapa bien los frascos y déjalos en un lugar cálido durante 24 o 36 horas.
Durante la siguiente semana observa los cambios de color, olor y textura que tendrá el contenido de los frascos. Registra en el cuadro siguiente los puntos blancos que aparecen en cada frasco, cada uno es una colonia de bacterias.



Es importante seguir las siguientes medidas preventivas para evitar que los agentes biológicos dañen tu cuerpo:
• Desinfectar lesiones y/o roturas de la piel.
• Evitar tocarse los ojos con las manos sucias.
• Curar picaduras, mordeduras, cortes, erosiones, salpicaduras, etc.
• Evitar beber o comer de los mismos utensilios que utiliza una persona enferma.
• No beber agua de charcos o de riego.
• Desinfectar verduras y frutas.

2. Ahora, en el laberinto de la página siguiente, encuentra el camino correcto para llegar a la meta sin sufrir un riesgo por un agente biológico. Pregunta en casa si alguno de tus familiares, por su trabajo, está expuesto a algún agente
biológico y qué hace para protegerse. Recuerda que también existen plantas y animales peligrosos, como alacranes, serpientes y arañas, que por su veneno representan un riesgo.
¡Identifícalos!


La descomposición de los alimentos

En algunas ocasiones, cuando dejamos un poco de comida fuera del refrigerador, ésta se descompone o se echa a perder. ¿Por qué adentro del refrigerador los alimentos no se descomponen y afuera sí? ¿Qué ocasiona su
descomposición?
Los hongos y las bacterias descomponen los restos de comida, de hojas, troncos y de organismos muertos, entre otros; así la materia se reintegra al ambiente. Pero también algunos microorganismos resultan perjudiciales pues pueden descomponer los alimentos. Si consumimos los alimentos en estado de descomposición nos causan daño.También hay hongos y bacterias que si entran a nuestro cuerpo nos pueden causar problemas de salud, como es el
caso del pie de atleta o tiña. Recuerda que no todos los hongos se comen, es
importante seguir algunas medidas preventivas. Investiga cuáles son algunas de estas medidas.

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